UFA Joseph Storck - Formation diplômante
BTS MHR (Management en hôtellerie-restauration) option: A,B ou C
UFA Joseph Storck
Rue Jules Ferry BP 70230
68500 Guebwiller
Téléphone: 03 89 74 99 60
Responsable(s) de l’action
Nathalie KELLER
Taux de réussite :
78%
Construire ensemble les compétences de demain
Objectifs

Le BTS Hôtellerie-Restauration prépare essentiellement à des emplois de maîtrise et de cadres dans les secteurs de l’hôtellerie et de la restauration traditionnelle, surtout au niveau des sociétés importantes et des chaînes hôtelières, et dans les entreprises d’hôtellerie et de restauration collective.

La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement.

- Acquisition d’une polyvalence de compétences

- Sensibilisation aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients

 - Initiation aux notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité et le pilotage de l'entreprise hôtelière

- adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation et la gestion d'une équipe.

L'option A : met l'accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons. L'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d'une cave à vins et le service des alcools et cocktails.

L'option B : vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments, manager une brigade. Les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.

L’option C : aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise. Les apprenants apprennent à superviser une unité d'hébergement et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation). Les langues étrangères sont très présentes.

Contenus Dispensés

La première année est commune à l’ensemble des apprentis. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L’objectif est qu’ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d’hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l’accueil et au service des clients. Le choix de l’option s’effectue en deuxième année.

L’enseignement général

- Communication et expression française

- 2 Langues vivantes (Anglais et Allemand)

L’enseignement professionnel

- Entrepreneuriat pilotage de l'entreprise hôtelière

- Ingénierie en hôtellerie restauration

- Management entreprise hôtelière mercatique services

- Sciences en hôtellerie restauration, hébergement, restauration et culinaire

Modalités
Formation en apprentissage
Modalités d'inscription :
Lien vers la candidature net Yparéo. Dossier de candidature et fiche d'inscription de l'employeur et signature d'un contrat d'apprentissage
Modalités d'évaluation :
Epreuves en CCF (Contrôle en Cours de Formation) et épreuves ponctuelles
Méthodes pédagogiques :
Alternance
Validation :
BTS MHR (BAC+2) NIVEAU 5
Niveau d'entrée :
Niveau 4 (Bac)
Niveau de sortie :
Niveau 5 (Bac + 2)
Prérequis :
Etre titulaire d'un diplôme de niveau 4 de préférence BAC STHR, BAC PRO Cuisine ou CSR. Pratiquer 2 langues étrangères. Avoir entre 15 et 30 ans.
Durée en centre :
1368H
Public visé :
Tout public
Rythme :
Alternance
2,5 jours par semaine en cours
Tarif individuel :
Aucun frais à la charge de l'apprenti(e)
Financeur :
Formation prise en charge par un OPCO (OPérateur de COmpétences)
Délai d'accès :
16/09/2021
Accessibilité handicap :
oui
(sous réserve de validation du projet professionnel)
Date(s) et Lieu(x)
Date :
01 Septembre 2022
Lieu :
UFA Joseph Storck
Adresse :
Rue Jules Ferry BP 70230
68500 Guebwiller
Téléphone: 03 89 74 99 60